Repensando la economía feminista desde las propuestas de(s)coloniales - Agenjo Calderón, AStrid (Revista de Economía Crítica, 2021)
La economía -como disciplina y ciencia moderna- se encuentra atada a una concepción histórica eurocéntrica, antropocéntrica y androcéntrica, a partir de las circunstancias de un espacio concreto (Occidente) y un sujeto particular (blanco, burgués, varón, adulto y heterosexual) que se han pensado a sí mismos como el centro del saber y el único objeto de estudio posible, en un proceso de generación de conocimiento económico puramente político, plagado de sesgos y cargas valorativas, basado en un consenso social en torno a qué parte de la realidad se quiere mirar, desde dónde se mira y cómo se interpreta. La crítica a la ideología que se encuentra implícita en la delimitación y definición de la economía (y el trabajo) será la tarea que abordaremos en este artículo, a partir de una propuesta de diálogo entre los enfoques de la Economía Política Feminista, con ciertas miradas críticas posmodernas, los estudios subalternos/poscoloniales y/o las perspectivas descoloniales o decoloniales, desde las que se plantean teorías frente a la creciente mercantilización, subalternización, y explotación de la naturaleza, de las personas y de las culturas, y las problemáticas de orden local y global que ello genera