Límites y contradicciones del postdesarrollismo como inspiración heterodoxa frente al desarrollo capitalista. - Rámirez Cendrero, Juan M. (Revista de Economía Crítica, 2021)
Una parte importante de los debates y controversias actuales alrededor del desarrollo y sus implicaciones se derivan del giro postestructuralista de los estudios del desarrollo. Particularmente, en los últimos años se han extendido las ideas y propuestas asociadas a planteamientos postdesarrollistas que intentan impulsar y liderar el discurso anticapitalista, impugnando incluso los esfuerzos por configurar horizontes de un desarrollo alternativo (no capitalista). No obstante, esa pretensión de impulsar alternativas al desarrollo, sin distinguir sus modalidades ni vincularlo con el debate sobre sistemas económicos, puede desarticular la construcción de estrategias de actuación viables y diluir una parte importante de los esfuerzos de la tradición heterodoxa, principalmente marxista. Este trabajo se propone valorar críticamente las limitaciones del postdesarrollismo para articular un paradigma heterodoxo que pueda medirse con los enfoques convencionales y hegemónicos en los estudios del desarrollo orientados, en definitiva, a la reproducción del desarrollo capitalista.